Home » Headline

Bisnis Yang Tepat Di Tengah Krisis Ekonomi Dunia…?

7 October 2008 9 Comments

Walaupun pemerintah Amerika sudah menyediakan US$ 700 Milyar untuk mengatasi krisis keuangannya, harga saham di bursa seluruh dunia termasuk Indonesia rontok. Index Wall Street sudah berada di bawah level psikologis 10,000! Angka terendah dalam 4 tahun terakhir ini.

Harga saham di bursa Eropa ambruk 7,4%, jauh lebih buruk daripada peristiwa 9/11 dimana waktu itu hanya turun 6,3%.  Bursa Asia juga tidak kalah hancurnya, Index Nikkei dan Hangseng yang menjadi patokan bursa Asia turun 4-5 %, juga terendah dalam 4 tahun terakhir.

Bagaimana kita di Indonesia? Meskipun banyak yang optimis, faktanya adalah Index Harga Saham Gabungan di Bursa Efek Jakarta ambruk 10% minggu lalu, jauh lebih buruk daripada rata-rata bursa Asia, Eropa maupun Amerika.

Ditengah semua berita negatif ini, ada suatu berita gembira bagi Anda yang ingin memiliki suatu bisnis yang tidak rentan terhadap buruknya situasi ekonomi dunia…..Bisnis Internet Marketing!  Mengapa…?

Pertama, angka penjualan retail online TERUS MENINGKAT!
Laporan terakhir yang dikeluarkan oleh Forrester Research di USA mengemukakan ditengah ekonomi yang tidak menentu ini, penjualan retail online naik 17% pada tahun 2008 menjadi US$ 204 Milyar!

Kedua, tidak seperti bisnis konvensional lainnya yang tergantung dengan ekonomi lokal, Bisnis Internet Marketing adalah bisnis yang memiliki pasar Global. Meskipun para pelanggan di USA mungkin mengurangi pembelanjaannya, Anda dapat mengakses pelanggan dari belahan dunia lainnya. Anda masih memiliki ratusan juta pelanggan dari negara lain yang biasa berbelanja online.

Ketiga, biaya memulai Bisnis Internet Marketing sangat rendah dan resikonya sangat, sangat rendah.  Anda tidak perlu menghabiskan tabungan atau mengambil pinjaman untuk memulai bisnis. Lagipula di jaman seperti ini, meminta pinjaman dari Bank untuk memulai suatu bisnis baru bukan hal yang mudah.

Terakhir, Anda dapat memulai Bisnis Internet Marketing dan tetap mengerjakan karir atau bisnis Anda sekarang. Anda tidak perlu berhenti dari pekerjaan Anda sekarang, hal mana yang hampir tidak mungkin Anda lakukan jika Anda memulai suatu bisnis tradisional biasa.   Faktanya adalah, memulai Bisnis Internet Marketing, pada jaman sulit seperti ini adalah suatu bentuk dari “job security” bagi Anda.

TETAPI, sebelum Anda memutuskan untuk memulai……

…ingat ada satu kesalahan besar yang mungkin dilakukan oleh 99% pemula di bisnis ini yang harus Anda hindari.

Untuk menjadi seorang pebisnis internet marketing yang sukses, Anda harus mengindentifikasi suatu “niche market”

Mungkin Anda sudah bosan mendengar yang satu ini, tetapi faktanya kesalahan inilah yang dilakukan berulang-ulang oleh para pemula bahkan oleh mereka yang sudah cukup berpengalaman di bisnis internet marketing.

“Niche Market  saya adalah professional muda.”

“Niche market saya adalah pria diatas  40 yang sangat prihatin dengan kesehatan.”

“Niche market saya adalah orang yang suka bermeditasi.”

Ini semua BUKAN niche markets!!

Semua adalah market yang besar dan tidak terlalu spesifik dan memiliki tujuan dan goal  yang berbeda-beda. Upaya Anda menjual sesuatu kepada sekelompok orang seperti ini bisa menjadikan usaha Anda sia-sia!

Niche Market adalah suatu market yang jauh lebih kecil dan lebih spesifik, sehingga Anda tahu dengan jelas apa yang mereka inginkan, tahu secara detail bagaimana berkomunikasi dengan mereka… dan bagaimana menawarkan apa yang mereka inginkan untuk meningkatkan kualitas hidup mereka.

Dengan melakukan semua ini, Anda akan dikenal sebagai  seorang “expert” di bidang tersebut, sehingga kepercayaan pelanggan Anda juga meningkat dan mereka “nyaman” membeli dari Anda.

Hal lain yang menguntungkan Anda adalah, biasanya “niche market” tidak terlalu dilirik oleh pemain besar dan ini berarti….. kompetisi yang rendah. Kompetisi yang rendah akan mengakibatkan Anda dapat meraup lebih banyak PROFIT!

Masuk akal bukan….?

Jadi,  jika “professional muda” dan “pria diatas 40 tahun yang sangat prihatin dengan kesehatan” bukan niche market, apakah niche market….?

Ini adalah sebagian dari contoh “real” niche market yang sedang hot di Amerika dan menghasilkan ribuan dollar per bulannya:

  • Arsitek yang sedang membutuhkan software, training, dan resources  dalam bahasa Spanish (populasi minoritas yang besar di Amerika)
  • Orang yang mau menguasai meditasi secara instant dan  dapat masuk kedalam “deep state of meditation” hanya dalam hitungan menit tanpa berlatih tahunan.

Niche Market sangat spesifik dan memberikan solusi kepada sekelompok orang yang membutuhkan jalan keluar dari masalah tertentu.

Mungkin Anda khawatir bahwa market yang sangat spesifik akan membatasi  volume penjualan Anda bukan? Pertimbangkan ini…

Jika Anda membuka suatu kios ikan cupang di Jakarta, tidak banyak kesempatan untuk Anda sukses dan menghasilkan profit puluhan juta sebulan.

Jika Anda melakukan bisnis online, ada hampir 2 Milyar pengguna internet dan 30%-nya atau hampir 600 juta orang membeli secara online setiap bulannya. Anda hanya perlu sepersekian persen dari 600 juta orang ini untuk menghasilkan ribuan dollar sebulan menjual informasi digital bagaimana merawat dan mengembang biakan ikan cupang secara online!

Kesimpulannya…., mulailah Bisnis Internet Marketing Anda sekarang juga, terlepas dari apakah ekonomi dunia sekarang sedang lesu atau tidak. Sekarang adalah waktu yang TERBAIK untuk Anda mulai!

Teliti market yang ingin Anda masuki, temukan suatu niche market yang spesifik. Bangun website Anda, buat produk sendiri atau jadilah Affiliate dari produk tersebut, Anda sudah setengah jalan untuk mendapatkan ribuan dollar sebulan…..

Sadari atau tidak, ini adalah  “job security” Anda!

To your success,

Alex Iskandar

9 Comments »

  • lies sudianti said:

    Ajarin dong bikin kaya ginian sama RSS itu apa sich? hehehe teteup gaptek tapi kaga malu nanya

  • Debby said:

    Good Article pak, memang bergelut dalam bisnis di internet sangat beragam, selalu ada yg baru, selalu ada berita yg menggembirakan tentang bisnis ini…Orang yg menyukai tantangan dalam bisnis, ini adalah bisnis yg cocok. Kita akan tertantang untuk selalu yg ter-uptodate…

  • antok said:

    yang paling sulit menurut saya adalah memulai..
    apa? darimana?
    ssb??
    ya kan pak?
    Salam

  • Alex Iskandar said:

    Yth Pak Antok,

    Jangan pernah merasa sulit Pak. Waktu kita masih balita dan sedang belajar jalan juga mungkin “sulit”, tetapi setelah jatuh kan kita bangun terus? :-)

    Cara termudah adalah coba ingat2, apakah hobby dan keahlian Bapak, kemudian “cocok” kan dengan apa yang sudah terbukti laku terjual di pasar dunia. Cek amazon.com, ebay, clickbank dll. Pasti dari sini Bapak akan dapat ide.

    thanks,
    alex

  • rudy said:

    Dear Pak Alex,

    Saya sudah daftar amazon, clickbank tapi tetep belum paham bagaimana cara berburu dollar yang benar.

    Thanks

  • Alex Iskandar said:

    Hi Pak Rudy,
    Memang tanpa bimbingan personal, “tidak mudah”. Jika tertarik bisa ikut Workshop Internet Cash Machine tgl 10-11 Oktober ini. Daftar di http://www.IMFreedom.com

    Sambil menunggu bisa beli ebook dari alumni kami yang sudah dapat $ 1,000 di bulan ke-2 nya. http://www.FormulaBisnisClickbank.com

    semoga membantu.

    alex

  • ARI said:

    Pak Alex. saya emang gaptek, tapi saya udah baca buku Bapak. Saya yakin, sayapun bisa, hanya masalah waktu……Terima Kasih inspirasinya Pak

    BTW, kalau ikutan seminar or training Bapak, mahal nggak sih…..Pak

    Bukan pelit invest sih Pak……, maklum banyak kepentingan

  • Alex Iskandar said:

    Hi Mas Ari,
    ngomong2 gaptek,…(jadi malu) saya juga termasuk yang gaptek.
    dulu saya gunakan email hanya untuk kirim dan terima email. lebih dari itu…BLANK. tetapi setelah ikut workshop internet marketing saya baru nyadar, kita dididik untuk jadi internet marketer…bukan web designer or programmer. saya yakin Anda bisa. dibilang mahal sih tidak juga Pak, hanya sepertiga yang biasa dilakukan oleh guru2 internasional (yang habis ngajar pulang ke negara masing2, tinggal kita bengong…) hehehe. coba saja lihat di http:www.IMFreedom.com

    sukses untuk Anda

  • Angel Corputty said:

    Pak,sya mw tanya…..
    Gmna sich cranya org berbisnis di tngah pasar global….?
    Sblumnya,, Makasih…..

Leave your response!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Be nice. Keep it clean. Stay on topic. No spam.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.